HACCP 식품안전관리 인증 제도

HACCP은 ‘식품안전관리인증기준’ 혹은 ‘해썹’ 이라고 부르며, 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 체계적이고 효율적인 위생관리체계를 통해 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 인증 제도입니다.

▶ 체계적·효율적 위생 관리로 식품 안전성 확보

▶ HACCP 인증 마크를 통한 기업 및 제품 이미지 제고

▶ 식약청 HACCP 인증 적용 업소에 대한 우대 조치 가능

HACCP 인증 의무화 시행

HACCP은 ‘식품안전관리인증기준’ 혹은 ‘해썹’ 이라고 부르며, 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 체계적이고 효율적인 위생관리체계를 통해 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 인증 제도입니다.

▶ 전년도 총 매출액 100억 이상 모든 식품 제조업소에 인증 의무화 예정(2017년 12월 1일부터)

▶ 식품위생법에 따라 8개 품목 인증 의무화 예정 (단계별 의무화)

    ※ 어육소시지, 과자·캔디류, 음료류, 빵류·떡류, 초콜릿류, 국수·유탕면류, 특수용도식품, 즉석섭취식품

식품안전관리인증기준 대상(식품위생법 시행규칙 제62조)
의무화 시행시기
1연 매출액이 20억원 이상이고, 종업원 수가 51명 이상인 영업소
2014년 12월 1일
2연 매출액이 5억원 이상이고, 종업원 수가 21명 이상인 영업소
2016년 12월 1일
3
연 매출액이 1억원 이상이고, 종업원 수가 6명 이상인 영업소
2018년 12월 1일
4
제1호부터 제3호까지의 어느 하나에 해당하지 아니하는 영업소
2020년 12월 1일
㈜한국리더스인증원  HACCP 인증 컨설팅

▶  컨설팅 개요


       - 전문 지도위원 상담을 통한 맞춤형 컨설팅

       - 사업장 방문 및 상담

       - 업종별 위해요소 및 중요관리점 분석

       - 실무자 교육 및 훈련 지원



 ▶  컨설팅 일정


       - 업체 및 담당기관 사정에 따라 변동될 수 있음



▶   컨설팅 범위

 

       - 현장 분석 및 개선 지원

       - 업종별 위해요소 분석 및 중요관리점 설정

       - 규격화, 문서화 작업

       - 인증 신청 후 제반 행정업무 지원

       - 사후 관리 지원



▶   컨설팅 절차

(주)한국리더스인증원


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