ISO 22000 / FSSC 22000 인증 제도란?
ISO 22000 / FSSC 22000은 HACCP의 방법론 및 선행프로그램과 같은 세부적인 가이드라인을 포함한 식품안전인증제도로서, 이 중 FSSC 22000은 국제식품안전협회(GFSI, Global Food Safety Initiative)로부터 승인된 식품안전경영시스템이다. ISO 22000인증을 기반으로 여러가지 PRPs 선행요건들과 추가 요구사항들이 포함되어 있다.
▶ 식품 안전 관련 클레임과 위험을 감소 및 예방
▶ 직원의 책임의식 향상 및 회사이미지 제고
▶ 국제적 품질경쟁력 입증에 따른 해외 수출 경쟁력 강화
업종 | 세부 제품 및 업계 | |
농업, 임업 및 어업 | 농장, 양어장 및 낙농장 | |
제조업 | 육류, 어류 및 사료 가공 | 빵, 시리얼, 음료, 통조림 및 냉동 식품 제조 업종 |
숙박 및 음식점업 | 식당, 패스트푸드 체인점, 병원, 호텔 등의 식품 서비스 제공 업종 | |
서비스업 | 보관, 유통, 가공 장비 공급, 원자재, 청소 및 위생 제품, 포장을 포함한 지원 서비스 업종 | |
기타 업종 | 식품과 간접적, 비간접적으로 관련된 모든 조직 |
㈜한국리더스인증원 ISO 22000 인증 컨설팅
▶ 컨설팅 개요
- 전문 지도위원 상담을 통한 맞춤형 컨설팅
▶ 컨설팅 일정 (약 1~5개월)
- 표준 규격에 따라 기간이 상이
- 업체 및 담당기관 사정에 따라 변동될 수 있음
▶ 컨설팅 범위
- 업체 현황 분석(사내 표준화 및 문서화 현황 등)
- 품질경영, 품질관리 및 표준화 교육
- 사내 표준화 및 문서화 지원
- 인증 신청 및 제반 행정업무 지원
- 심사 지원 및 사후 관리
▶ 인증 절차